Меню сайта

Форма входа

Разделы

Ваше мнение


Архив записей

Наш опрос
Как вам саит!?
Всего ответов: 2131

Октябрьский


Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 13:01

Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » Начало города Октябрьский!!!
22:53
Начало города Октябрьский!!!
начало города Октябрьский!!!

     Осенью 1937 года было выбрано место для строительства поселка нефтяников. Уже дали нефть разведочные скважины, расположенные на площади между деревнями Нарышево, Туймазы, Максютово и Туркменево. Вырисовывались контуры нового нефтяного месторождения, открытого в 1937 году в угленосных отложениях. Сюда съезжались буровики, строители; нужно было их где-то расселять, причем так, чтобы работа была рядом. Об асфальтовых дорогах, вахтовых автобусах тогда никто не помышлял. Ходили пешком, а основным грузовым транспортным средством была лошадь.
     Место закладки будущего поселка туймазинских нефтяников называлось Шайтан-поле. Ни деревца, ни кустарника, бугры да воронки, и круглый год дуют ветры, как в аэродинамической трубе. Одно хорошо - поселок будет рядом с промыслами, возле речки Ик и недалеко от деревень Муллино и Туркменево.
     В 1938 и 1939 годах в новом поселке были построены два десятка одноэтажных саманных домиков, здания рабочего клуба, столовой, почты. В это же время из гипсоблоков поставили три двухэтажных дома и хлебопекарню. Так была построена первая улица поселка, который нефтяники назвали Соцгородом. С открытием в сентябре 1944 года девонской нефти эта улица поселка стала первой улицей города Октябрьского. Она получила название Девонской.
     Долго служили нефтяникам и строителям эти дома-первенцы. Лишь в середине пятидесятых годов на их месте возвели новые капитальные здания.
     Первой заботой строителей был поиск местных строительных материалов. Лес доставляли по железной дороге, а все остальное надо было искать на месте. Известняк и песчаник брали из горы около деревни Московка. Камень шел на фундаменты, из него также выложили целиком стены нескольких двухэтажных домов и нижний этаж главного корпуса больницы нефтяников.
     Вблизи Московки из бутового камня выложили шахтную печь для обжига извести, но сырье для нее оказалось непригодным, камни приходилось даже собирать на ближних полях. Позднее были обнаружены известняки, которые можно было обжигать.
     Вообще гипса вокруг Московки было более чем достаточно, там до настоящего времени разрабатывают карьеры На этом сырье работают два крупных завода
     А тогда открыли в Московке полуку-старное гипсовое производство, которое многие годы выручало строителей. Сколько жилых домов, промышленных сооружений построено из гипсовых блоков! Все здания в городах Октябрьском, Туймазах, поселках Серафимовском, Нарышево, Бавлах, Уруссу оштукатурены алебастром, выжженным из местного гипса.
     Рядом с Соцгородом нашли глину. Решили делать саманный кирпич. Охотников формовать саман было много. Каждый понимал: чем раньше заготовят его, тем быстрее построят дома, значит, зимовать можно будет в тепле. Работа была не из легких. В котлован загружали глину, солому, заливали все водой и пускали лошадей. Те, увязая по колено в глине, перемешивали ее. Затем этой густой грязью набивали коробки-формы. Получались крупные тяжелые блоки, их укладывали для просушки. Через несколько дней, когда саман слегка подсыхал и обретал некоторую прочность, его везли на стройплощадку и клали из него стены.
     Из самана в то лето построили десять четырехквартирных домов и несколько бараков. Таким образом, к зиме 1938 года уже несколько десятков семей переселились в первые здания поселка, но потребность в жилье не уменьшалась работающих на промыслах становилось все больше и больше. Людей расселяли по окрестным деревням, строили временное жилье.
     Соцгород потихоньку рос. Дала ток поселку первая дизельная электростанция - зажглись в домах "лампочки Ильича". Мощность ее была всего 750 кВ-ч. Энергией от станции питались и другие объекты.
     Летом 1939 года нефтяники своими силами заготовили более тысячи кубических метров березового леса и хозспо-собом построили три семейных общежития, в которых к началу сороковых годов проживало до ста семей нефтяников.
     Один из бараков в 1940 году приспособили под школу; детские ясли разместились в стандартном брусковом восьмиквартирном доме. В таком же доме в Туймазах разместили трест Туймазанефть. Вскоре трест был переведен в Соцгород, туда же перевезли и этот дом (позднее в нем помещалась поликлиника). Большим событием для жителей молодого поселка было открытие бани: каменное здание, просторные залы, парилки, даже несколько отдельных номеров.
     До 1940 года вся нефть, добываемая на промыслах, сжигалась в топках действующих котельных, которые давали пар буровым станкам, для обогрева производственных помещений и небольшого числа жилых домов в поселке.
     Первый эшелон туймазинской нефти угленосных отложений был отправлен с разъезда Уруссу на Серафимовский нефтеперерабатывающий завод 1 мая 1940 года. В честь этого события нефтяники, железнодорожники и жители прилегающих деревень собрались на митинг.
     В 1942 году в ознаменование 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции рабочий поселок нефтяников был назван Октябрьским.
     Военное лихолетье... Сотни туймазинских нефтяников и строителей ушли на фронт. Лишь несколько квалифицированных специалистов были оставлены на производстве. На смену мобилизованным в действующую армию пришли их матери, жены, дети. За короткое время они освоили основные специальности в нефтедобыче, бурении, строительстве. Нелегко давалось "черное золото". Трудились нефтяники с полной самоотдачей по двенадцать часов в сутки, переносили лишения, неудобства, но не пасовали перед трудностями.
     Наряду с добычей нефти из угленосных отложений нефтяники продолжали поиски нефти в более глубоких девонских отложениях. Их усилия завершились крупной победой осенью 1944 года из разведочной скважины № 100, заложенной по обоснованию геолога М. В. Мальцева у деревни Нарышево, ударил мощный фонтан девонской нефти.
     Научный прогноз советского академика И. М. Губкина, сделанный еще в начале тридцатых годов, нашел яркое подтверждение - в разведочной скважине № 100 на Муллинской структуре в отложениях среднего девона на глубине 1650-1700 метров был открыт мощный пласт с нефтью высокого качества. При испытаниях на максимальный отбор скважина давала фонтаном до трехсот тонн в пересчете на суточный дебит.
     После победоносного окончания Великой Отечественной войны на производство вернулись бывшие фронтовики. На трудовом фронте, как и в боях с врагом, они показывали примеры доблести, геройства в борьбе за высокие показатели добычи девонской нефти. Нашей гордостью являются Герой Советского Союза Ш. Ю. Гатиатуллин, Герой Социалистического Труда Д. И. Михайлов, старейший нефтяник Д. Я. Бухонин, геологи А. И. Никитин, П. А. Горячев, операторы по добыче нефти X. X. Халя-феев, Ф. Л. Безбородое, В. С. Куликов, Е. В. Васильев и другие.
     Нельзя не назвать и нефтяников тыла, героически и самоотверженно трудившихся в годы войны. Это они открыли
девонскую нефть. Среди лучших - коллектив буровиков, возглавляемый мастером В. Н. Андрияшиным. Эта бригада
бурила скважину № 100. Вот имена героев: бурильщики М. Туровский, Д. Дойников, С. Анохин, М. Галеев, машинист Шамшурин и слесарь 3. Садыков, верховой рабочий Ш. X. Хакимьянова, буровые рабочие Ф. Ахметшина, М. Топчина.
     С глубины 1200 до 1700 метров скважину № 100 бурила бригада В. Т. Трипольского. Нефтяники никогда не забудут 26 сентября 1944 года. Именно в этот день ударил мощный фонтан нефти.
     Вспомним кто добуривал эту скважину: бурильщики Я. И. Бородастов, М. Галеев, Г. Ф. Почлев, Ю. X. Хисмутдинов, помощники бурильщика А. Ш. Давлетшин, А. Ф. Фарукшин, А. 3. Шайдуллин, сварщики обсадных колонн В. Лощенков, X. Абубакиров, А. Шмырев, М. Габдулхаков, Г. Шепелев.
     В числе рабочих и специалистов конторы бурения, участвовавших в монтаже буровой и котельной установок, по-ударному трудились начальник вышкомонтажного цеха И. А. Бочков, прораб А. С. Еремеев, бригадир М. Е. Мугинов, плотники, монтажники, сварщики С. Г. Кашапов, Ф. Г. Халиуллин, Ш. Г. Хасанов, П. Прохоров, П. Виноградов, М. Мухаметдинов, X. Г. Габдулхаков, кочегары Т. Ф. Борисова-Богданова, М. Г. Набиярова, Б. Ф. Абулхакова, С. Зайдуллина, слесарь Глушнев, машинист котельной А. Я. Гусак, котельщики К. Боровиков, М. Фаррахов, М. Мишаков, Т. Салимшин, П. Шилов, котельный мастер Н. Н. Смородин.
     По-стахановски трудились трактористы и шоферы АТК треста Туймазанефть Ф. Ф. Дашкин, Ф. Г. Хисматуллин, Д. С. Лубышев, М. Ф. Пиксаев, М. Е. Назаров, И. В. Брызгалов, Е. М. Шевелева, Е. М. Степина, А. Трифонов, М. А. Гиниятуллин, А. М. Коченков, М. И. Бабаенко, механики И. И. Федоренко, И. А. Сергачев, Л. Д. Старостин, П. А. Волк, слесарь Уколов, директор АТК В. Кореев, главный инженер С. О. Ковлер.
     Октябрьцы с благодарностью вспоминают и о незаметном, на первый взгляд, но нелегком и необходимом труде работников службы снабжения, находившейся до 1947 года в системе треста Туймазанефть, о работниках коммунального хозяйства, общественного питания, медико-санитарной части.
     На всех постах здесь в абсолютном большинстве трудились женщины.
     Начальником ОРСа в те годы был А. А. Гумеров, коммунальной конторы - С. Т. Зисенко, детские сады возглавляла К. В. Горячева. Одним из первых врачей была М. П. Савельева.
     Нефть девона значительно ускорила рождение города и его дальнейшее развитие.
     В апреле 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Октябрьский был преобразован в город республиканского подчинения. Он стал восьмым городом Башкирии.
     К этому времени он еще мало походил на город. Его улицы, площади, скверы и парки значились пока лишь на схеме генерального плана, но трудовая слава города росла.
     Уже в 1946 году нефтедобытчики Октябрьского дали в шесть раз больше "черного золота", чем в предвоенном 1940 году. За успешное выполнение заданий правительства по разведке новых нефтяных месторождений, государственных планов по добыче нефти в 1946 - 1947 годах трест Туймазанефть Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1948 года был награжден орденом Ленина.
     Буровому мастеру конторы бурения треста Туймазанефть И. Д. Куприянову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Орденами и медалями Советского Союза были награждены 150 передовиков треста.
     Двумя годами раньше за достижение высоких показателей во Всесоюзном соревновании в годы войны коллективу промысла № 1 треста Туймазанефть было вручено на вечное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
     Образование города потребовало создания соответствующих партийных, советских, комсомольских органов.
В мае 1946 года состоялась первая городская партийная конференция. Она избрала городской комитет КПСС. Его первым секретарем пленум избрал Н. Н. Сарычева.
     В этом же году проходили выборы в состав городского Совета и горкома ВЛКСМ. Первым председателем горисполкома был избран И. Ф. Маркин, а первым секретарем горкома ВЛКСМ В. В. Мищевич.
     Нелегкая ноша выпала на долю только что созданных городских партийных, советских и комсомольских органов. В трудные послевоенные годы им приходилось решать много больших и малых, но одинаково важных и неотложных вопросов.



Категория: Начало города Октябрьский | Просмотров: 1371 | Добавил: zverevea | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
At last, someone comes up with the "right" awnser!

Поделиться материалом в социальных сетях:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
г.Октябрьский © 2017